bricchi-desombre.com



 



CENTRE SOCIAL RABIERE : Equipements divers...



CENTRE SOCIAL RABIERE : Equipements divers...

CENTRE SOCIAL RABIERE

CENTRE SOCIAL RABIERE

CENTRE SOCIAL RABIERE


CENTRE SOCIAL RABIERE

CENTRE SOCIAL RABIERE

Zoom CENTRE SOCIAL RABIERE




CENTRE SOCIAL RABIERE : Equipements divers...

CENTRE SOCIAL RABIERE

JOUE-LES-TOURS (37) - 2011/2013
MAÎTRE D’OUVRAGE: Ville de JOUE-LES-TOURS (37)
LIEU: Quartier de la Rabière, rue de la Rotière
PROGRAMME: Restructuration du Centre Social suite à sinistre et creation d'un accueil PMI
SURFACE:
160 m² de surface utile pour l'accueil PMI et 495 m² pour la partie existante restructurée
COÛT: 700.000,00 € HT.

Le projet présenté concerne trois points différents :
1-La réhabilitation après sinistre d’une partie du Centre Social endommagé par un incendie
2-La reconstruction des locaux accueillant la Protection Maternelle Infantile et l’association Pousse-poussettes
3-Le remplacement de la couverture métallique existante par une couverture neuve.
Point n°1 : La réhabilitation après sinistre d’une partie du Centre Social endommagé par un incendie . Cette intervention nécessite le remplacement des menuiseries extérieures à l’étage en façades sud et ouest, au-dessus du hall d’entrée. La façade sera repeinte à l’identique, cad en blanc. En rez-de-chaussée, les locaux incendiés feront l’objet du remplacement des menuiseries extérieurs à l’identique. La façade sera repeinte en blanc et la couverture métallique endommagée sera remplacée par une couverture neuve en zinc prépatiné. Le pignon ouest résultant de la démolition des anciens locaux PMI sera enduit et peint en blanc dito existant. Les grilles de défenses et les vantaux du portail d’accès à l’entrée du Centre Social seront en aluminium laqué de teinte grise.
Point n°2 : La reconstruction des locaux accueillant la Protection Maternelle Infantile et l’association Pousse-poussettes Le quartier de la Rabière a été conçu sur un principe de trame urbaine rectangle. A la rencontre de cette trame à angle droit et des tracés viaires pré existants se font jour des perspectives biaises. Le projet d’extension du Centre Social exploite ces directions « anguleuses » pour créer du lien urbain entre les différents quartiers à l’endroit où ceux-ci se rencontrent au sud de l’îlot. La direction biaise retenue est accentuée physiquement au sol de l’ilôt du Centre Social sous la forme d’un cheminement piétonnier qui rompt avec l’angle droit omniprésent. Par ailleurs, la reconstruction de la PMI termine simplement le développé de la façade EST du bâtiment qui fait face, aujourd’hui, à la place du marché nouvellement créée. La volumétrie de la future PMI naît de l’intersection des 2 directions précédemment évoquées. L’entrée principalede l’extension neuve se fera comme pour le Centre Social et la Halte-garderie perpendiculairement à la façade principale. Légèrement en creux dans la façade principale sud, elle sera protégée des intempéries par un auvent . La volumétrie singulière, attractive et colorée de l’extension PMI permet de renforcer la présence de l’équipement de quartier depuis la rue de VERDUN tout en assurant la continuité des volumes existants. Les matériaux utilisés pour réaliser cette extension seront donc -en relation directe avec ceux mis en œuvre en façade EST du Centre Social existant ( maçonnerie enduite claire ). -en rupture douce et colorée sur les façades EST, SUD et OUEST ( maçonnerie enduite colorée vert moyen et ocre jaune). Les coiffes d’acrotères seront en aluminium naturel anodisé. Les toitures terrasse sont étanchées par un produit multi couche ardoisé recouvert d’une protection lourde de type gravillons Les menuiseries et les grilles de défenses seront en aluminium laqué de teinte grise.
Point n°3 : Le remplacement de la couverture métallique existante par une couverture neuve. Il est prévu de remplacer la couverture zinc bilaquée rouge et ses chéneaux « intérieurs » par une couverture zinc prépatiné neuve. La même prestation est prévue en bardage vertical selon localisation à l’identique de l’existant.


Retour


CENTRE SOCIAL RABIERE : Equipements divers...


CENTRE SOCIAL RABIERE : Equipements divers...

Accueil

CENTRE SOCIAL RABIERE : Equipements divers...

PROJETS

Enseignement
Activités
Logements collectifs
Logements individuels
Equipements sportifs
Equipements divers

CENTRE SOCIAL RABIERE : Equipements divers...

Contact agence

Architectes
à Tours, France.

CENTRE SOCIAL RABIERE : Equipements divers...




Imprimer la page
Imprimer la page

Contact - Plan d'accès - Index - Liens - Serveur extranet - Rejoindre la mailing-list
Hébergé par OVH, développé et produit par jetmedia.info Webmaster: Jean-François CLEMENT-MANTION
BRICCHI-DESOMBRE ARCHITECTES © 2006, 2007
CENTRE SOCIAL RABIERE : Equipements divers...