bricchi-desombre.com



 



RESTAURANT SCOLAIRE VOUVRAY : Enseignement...



RESTAURANT SCOLAIRE VOUVRAY : Enseignement...

RESTAURANT SCOLAIRE VOUVRAY

RESTAURANT SCOLAIRE VOUVRAY

RESTAURANT SCOLAIRE VOUVRAY


RESTAURANT SCOLAIRE VOUVRAY

RESTAURANT SCOLAIRE VOUVRAY

Zoom RESTAURANT SCOLAIRE VOUVRAY




RESTAURANT SCOLAIRE VOUVRAY : Enseignement...

RESTAURANT SCOLAIRE VOUVRAY

Mairie de VOUVRAY (37) . 2012-2014
LIEU: Centre-bourg de VOUVRAY (37), groupe scolaire communal, rue des Ecoles
PROGRAMME: Construction d'un restaurant scolaire constitué de 3 salles de restauration de 300 places cumulées en deux services, d'une cuisine collective et d'un auvent
SURFACE: 498 m2 de surface de plancher en construction neuve
COÛT: 950.000,00 € HT.

Le restaurant scolaire sera réalisé à simple rez-de-chaussée. L'altitude de ce rez-de-chaussée sera située à 80cm. au-dessus de la cÎte du trottoir d'entrée dans le site. Cette altitude permettra à tout public d'accéder simplement depuis les écoles voisines sans ouvrage particulier. L'accÚs à la cuisine se fera par l'intermédiaire d'un escalier et d'un plan incliné (10%) pour les marchandises.
Sur la terrasse se trouve le local technique qui rassemble toutes les arrivées de fluides et fonctions techniques essentielles ( électricité, chaudiÚre, local ventilations diverses ). L' accÚs à la terrasse se fait par l'intermédiaire d'un escalier hélicoïdal protégé. La terrasse d'étage est protégée par un garde-corps métallique laqué fixe permanent ( teinte aluminium naturel ).
ïź A l'Est, le bĂątiment se pare de pierre calcaire locale pour proposer une relecture du mur de clĂŽture existant le long de la pente de l'impasse des Ecoles. Les percements allongĂ©s permettent de maximiser l'entrĂ©e de lumiĂšre naturelle tout en contrĂŽlant sa position par rapport aux usagers. En tĂȘte du mur de façade sera prĂ©vue une couvertine mĂ©tallique teinte aluminium naturel.
ïź La façade Sud comme la façade Ouest sont revĂȘtues d'un enduit traditionnel ton pierre claire protĂ©gĂ© en tĂȘte par le auvent bĂ©ton ou une couvertine mĂ©tallique le dĂ©bord de corniche.
ïź A l'Ouest, la façade d'entrĂ©e du restaurant scolaire Ă©tire son linĂ©aire du Nord au Sud protĂ©gĂ©e par la saillie de corniche en bĂ©ton brut lasurĂ© et clĂŽt ainsi la sĂ©rie des bĂątiments publics prĂ©sents sur ce site. Cette façade est largement ouverte sur la cour intĂ©rieure. Des protections solaires extĂ©rieures permettront un usage optimisĂ© en soirĂ©e. De part et d'autre de l'entrĂ©e, les baies vitrĂ©es alternent avec les parties pleines habillĂ©es de pierre naturelle collĂ©e. Un filtre vĂ©gĂ©tal soignĂ©e pourra ĂȘtre mis en place au pied de la façade pour occulter par partie la prĂ©sence des vĂ©hicules stationnĂ©s dans la cour .
A l'aplomb de l'entrée se trouve l'édicule technique en retrait implanté sur la toiture-terrasse.
ïź Au Nord, les salles de restauration s'ouvrent largement sur un patio arborĂ©. Dans cette situation, elles bĂ©nĂ©ficient d'un apport lumineux supplĂ©mentaire du Ă  la rĂ©flexion de la lumiĂšre sur les diffĂ©rents murs de soutĂšnement.
ïź Enfin, la cinquiĂšme façade ( la toiture ) sera quasi entiĂšrement vĂ©gĂ©talisĂ©e de façon Ă  offrir une qualitĂ© visuelle de surface optimale: un jardin surĂ©levĂ©. Celle-ci sera apprĂ©ciĂ©e de toutes parts: coteau , immeubles voisins, bĂątiments contigus sur la mĂȘme parcelle Ce rĂ©sultat est rendu possible grĂące Ă  l'Ă©dification de l'Ă©dicule en superstructure qui abrite toutes les installations techniques en son sein. L'accĂšs se fera par la façade verticale nord. L'Ă©dicule technique est un volume dont l'ossature bois est recouverte d'une couverture monopente dont le versant est sud et d'un bardage zinc prĂ©patinĂ© Ă  joints debout : aucun rĂ©seau technique visible Ă  l'extĂ©rieur. Un cheminement piĂ©ton sera nĂ©anmoins prĂ©vu pour permettre la maintenance pĂ©riodique des installations depuis la façade nord. Ce volume en attique intĂšgrera les diffĂ©rentes grilles de ventilation nĂ©cessaires au bon fonctionnement des Ă©quipements techniques par rapport Ă  l'extĂ©rieur.


Retour


RESTAURANT SCOLAIRE VOUVRAY : Enseignement...


RESTAURANT SCOLAIRE VOUVRAY : Enseignement...

Accueil

RESTAURANT SCOLAIRE VOUVRAY : Enseignement...

PROJETS

Enseignement
Activités
Logements collectifs
Logements individuels
Equipements sportifs
Equipements divers

RESTAURANT SCOLAIRE VOUVRAY : Enseignement...

Contact agence

Architectes
à Tours, France.

RESTAURANT SCOLAIRE VOUVRAY : Enseignement...




Imprimer la page
Imprimer la page

Contact - Plan d'accès - Index - Liens - Serveur extranet - Rejoindre la mailing-list
Hébergé par OVH, développé et produit par jetmedia.info Webmaster: Jean-François CLEMENT-MANTION
BRICCHI-DESOMBRE ARCHITECTES © 2006, 2007
RESTAURANT SCOLAIRE VOUVRAY : Enseignement...