bricchi-desombre.com



 



REHABILITATION DU COLLEGE DE MONTLOUIS : Enseignement...



REHABILITATION DU COLLEGE DE MONTLOUIS : Enseignement...

REHABILITATION DU COLLEGE DE MONTLOUIS

REHABILITATION DU COLLEGE DE MONTLOUIS

REHABILITATION DU COLLEGE DE MONTLOUIS


REHABILITATION DU COLLEGE DE MONTLOUIS

REHABILITATION DU COLLEGE DE MONTLOUIS

Zoom REHABILITATION DU COLLEGE DE MONTLOUIS




REHABILITATION DU COLLEGE DE MONTLOUIS : Enseignement...

REHABILITATION DU COLLEGE DE MONTLOUIS

2009 Concours
MAÎTRE D’OUVRAGE: Département d’Indre-et-Loire
LIEU: Montlouis/Loire (37)
PROGRAMME: Construction d'un pôle scientifique et restructurations diverses
SURFACE: 1400 m2 SHON construction neuve
1300 m2 SHON restructuration
COÛT: 3.570.000,00 € HT.

Notre parti architectural
►Donner à l’ensemble des bâtiments existants, extensions récentes et projets une cohérence urbaine et architecturale capable de rendre au collège Raoul REBOUT de MONTLOUIS-SUR-LOIRE l’identité forte que doit affirmer cet équipement public majeur de la commune. Cette cohérence est recherchée selon tous les angles de perception du collège :
- L’entrée principale du collège en façade Ouest qui développe les notions de représentativité, de profondeur de champ, de transparence et de qualité d’usage.
- La façade Sud depuis la rue APPENWEIER qui traduit l’importance hiérarchique et représentative de certains espaces de l’établissement par rapport à d’autres.
- La façade Est qui constitue un front bâti structurant et éducatif depuis le plateau sportif extérieur. Cette succession de bâtiments montre comment un ensemble de constructions initialement disparates peuvent travailler ensemble le long d’un terrain en légère déclivité vers la route pour restituer l’impression de globalité à la variété attractive : couleurs intégrées au regard du sol sportif et du ciel de plomb de Touraine, verticalité décalée des façades qui évoque le mouvement.
► Créer pour le collège une belle entrée lumineuse, spacieuse, à l’ambiance agréable et aux qualités spatiales très fonctionnelles pour tous les usagers de l’établissement. Nous voulons avoir plaisir à pénétrer dans cet établissement. Pour cela, il convient d’agir sur certains espaces qui parasitent l’entrée, qui la rendent inconfortable et qui créent obstacle et contrainte. Nous voulons permettre dès l’entrée une perception visuelle d’ensemble de l’établissement qui fait aujourd’hui défaut. En entrant, l’usager doit pouvoir comprendre les espaces en les regardant puis décider de son orientation en toute connaissance de cause. Dans l’entrée du collège, notre recherche de cohérence globale passe par la démolition de quelques espaces opaques pour créer un bel espace lumineux transparent et arboré dont la finalité est de devenir le cœur de l’établissement restructuré. En mathématique, on parlerait de barycentre.
► Sublimer la fonctionnalité constructive de la trame existante en l’utilisant comme outil fédérateur de composition des nouvelles façades. ► Développer une relation chromatique raisonnée entre les existants conservés, les restructurations et l’extension neuve. Là encore, le but recherché est la cohérence du nouvel ensemble. - Le ton cuivre très prégnant du CDI au sud est décliné jusque vers le nord selon des lignes aux longueurs et épaisseurs variées. - La tonalité calcaire clair est retenue pour exprimer le plein, la masse qui parfois est en contact avec le sol et parfois s’élève au-dessus du préau ouvert, laissant possible une extension future au nord. - Enfin, la teinte claire, sobre et raffinée d’un gris de plomb métallisé qui permet aux masses bâties les plus importantes du collège ( externat existant et neuf ) de se fondre en reflets divers et variés dans les ciels changeants de Touraine.
Inscription dans le site
► L’extension externat projeté se situe dans le prolongement du bâtiment externat existant.
- Cette implantation minimise l’impact de la nouvelle construction depuis l’espace public de la rue.
- Cette localisation renforce l’implantation nord-sud du collège : cet axe construit architecture les limites de l’établissement au regard de l’aire sportive à l’est et au regard de la cour de récréation à l’ouest.
- Ce choix permet de conserver la possibilité d’une circulation périphérique à l’intérieur de l’enceinte scolaire pour tous véhicules depuis l’accès sud rue APPENWEIER vers l’accès nord de service. Cette option d’implantation paraît primordiale dans la recherche d’une optimisation des conditions de sécurité, de flexibilité et d’usage pour d’éventuelles extensions futures.
► L’extension de la Salle à manger des élèves projeté est adossée à la façade Sud de la Salle à manger existante
- Cette implantation permet d’utiliser l’extension de la Salle à manger pour requalifier l’entrée du collège.
- Cette implantation élargit l’espace utile de la Salle à manger des élèves selon sa plus grande longueur.
► Le Traitement chromatique des façades en R+2 sera traité de couleurs claires de sorte à minimiser les masses construites. De plus, la nature du bardage, en plus de sa teinte, sera de nature à réfléchir la tonalité du ciel. Cet artifice devrait améliorer l’insertion des bâtiments externat dans le site
► Le Traitement chromatique des façades en rez-de-chaussée et R+1 sera différencié :
- Le volume surhaussé de la Salle à manger des élèves et son extension situées à l’entrée du collège sera d’une tonalité proche du cuivre ( prépondérance des espaces majeurs ).
- Les bâtiments situés de part et d’autre de l’entrée seront d’une tonalité claire en faire-valoir.



Retour


REHABILITATION DU COLLEGE DE MONTLOUIS : Enseignement...


REHABILITATION DU COLLEGE DE MONTLOUIS : Enseignement...

Accueil

REHABILITATION DU COLLEGE DE MONTLOUIS : Enseignement...

PROJETS

Enseignement
Activités
Logements collectifs
Logements individuels
Equipements sportifs
Equipements divers

REHABILITATION DU COLLEGE DE MONTLOUIS : Enseignement...

Contact agence

Architectes
à Tours, France.

REHABILITATION DU COLLEGE DE MONTLOUIS : Enseignement...




Imprimer la page
Imprimer la page

Contact - Plan d'accès - Index - Liens - Serveur extranet - Rejoindre la mailing-list
Hébergé par OVH, développé et produit par jetmedia.info Webmaster: Jean-François CLEMENT-MANTION
BRICCHI-DESOMBRE ARCHITECTES © 2006, 2007
REHABILITATION DU COLLEGE DE MONTLOUIS : Enseignement...